Украинское семеноводство нужно привести стандартам ЕС - АТП

Развитие рынка семеноводства в Украине ускориться после принятия законопроекта №1460-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства в сфере семеноводства и питомниководства в соответствие с европейскими и международными требованиями». Об этом говорится в сообщении Американской торговой палаты в Украине (АТП).

Как уточняют в АТП, эксперты Комитета палаты по вопросам семеноводства непосредственно присоединились к совершенствованию текста данного проекта закона.

«Установление прозрачных и общепризнанных принципов деятельности всех субъектов рынка, которое предусмотрено положениями законопроекта, в конечном счете будет способствовать повышению урожайности и качества продукции растениеводства в Украине и затем — ее конкурентоспособности, в том числе, на международных рынках», — считают в организации.

Кроме того, принятие законопроекта значительно упростит процедуру регистрации компаний-производителей семян, которая вместо 30 дней продлится не более 11 дней.

Также законопроект приводит систему сертификации семян в Украине в соответствие с европейскими стандартами — то есть обеспечивает внедрение принципа эквивалентности нормам ЕС, и вводит систему негосударственных аудиторов по сертификации или органов по оценке соответствия. При этом государство сможет предоставлять такие услуги через аккредитованные лаборатории, будет способствовать дерегуляции и развитию конкуренции в сфере сертификации.

Законопроектом предусмотрено признание в Украине сертификата на семена Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ИСТА) и сертификата на семена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что позволит избегать двойной сертификации импортных семян.

Источник : latifundist.com