К 2018 г. канадцы построят зернохранилище.

В пос.  Васильковка Днепропетровской области построят зернохранилище для обслуживания кооператива фермеров "Зерновой", созданного в рамках канадского проекта "Сокодеви". Реализация проекта началась в апреле 2013  г., завершится - в феврале 2018  г. Предполагается, что по завершению проекта каждый из кооперативов будет объединять не менее 75 производителей, которые будут выращивать около 60 тыс. т зерновых в год на площади 15  тыс.  га. Как сообщает Днепропетровская областная госадминистрация, об этом шла речь во время встречи и.о. первого заместителя председателя ОГА О. Кужмана с представителями Посольства Канады и менеджерами проекта "Сокодеви".

Общая стоимость проекта - около 13 млн. канадских долларов. Планируется, что финансирование будет происходить не только за канадские средства, но и за бюджетные.

Справка. Проект финансируется Министерством иностранных дел, международной торговли и развития Канады (DFATD), выполняется канадской неправительственной организацией "Сокодеви".

Кооперативный подход позволит фермерам осуществлять общие закупки (включая приобретение высококачественного посевного материала), иметь доступ к современному оборудованию по доработке и хранению зерна, совместно осуществлять поставки зерновых непосредственно крупнейшим покупателям.

Проектом предусмотрено предоставление поддержки в том числе через:

• Фонд оборудования для кооперативов и строительство двух центральных комплексов по хранению, приемке и первичной доработке зерна (кооперативных зерновых элеваторов) мощностью 30 тыс. т. Доля гранта проекта в финансировании общих расходов на оборудование и строительные работы будет составлять примерно 25-30%, остальные расходы на приобретение оборудования и строительство будут покрываться за счет собственных средств и прибыли членов фермерского кооператива, а также возможной господдержки, привлечения кредитов и т.п.
  • Кредитный фонд, который будет предусматривать помощь членам кооператива на возвратной основе (кредитование под залог зерна для проведения посева озимых культур).

Кредитный фонд для совместной закупки сельхозтехники (модель кооператива CUMA).

Источник : www.proagro.com.ua